entSPANDAUBerlin/DE

ORT / LOCATION

AUFGABE / OBJECTIVE

BAUHERR / OWNER

FLÄCHE / AREA

KOSTEN / COST

LEISTUNGEN / SERVICES

DAUER / DURATION

Flankenschanze 17/

Bismarstraße 21

D-13585 Berlin-Spandau

Deutschland / Germany

Neubau eines fünfgeschossigen Wohnhauses mit 130 Wohnungen und

Tiefgarage / New development and construction of 5-storey residential building with 130 apartments and a parking garage

BPD Immobilienentwicklung GmbH

Kurfürstendamm 21

D-10719 Berlin

6.250 m²

11,6 Mio EUR

Architekturplanung / Architectural solution

01/18 - 11/20

In Berlin-Spandau entstehen auf 5 Vollgeschossen, einem Staffel- und einem Gartengeschoss 103 neue Wohnungen, 34 davon barrierefrei und zusätzlich 20 Tiefgaragenstellplätze.

Der vorangegangene Abbruch mit den entsprechenden Ausgrabungen erlaubte es, eine günstige Bestandshöhe anzusetzen, durch die sich gartenseitig ein weiteres Geschoss realisieren lässt. 

Der L-förmige Baukörper besticht durch eine homogene Modernität. Der unaufgeregten Urbanität der Architektur wird hofseitig mit dem grünen Flair der Gartenwohnungen ein Kontrapunkt gesetzt und damit in der Gesamtheit spielerisch das grundsätzliche "Spandauer Lebensgefühl" reflektiert.

Die Erschließungen mit den vertikal das Gebäude durchlaufenden Lufträumen bringen eine natürliche Lichtsäule, von der Mittelgang wie Wohnungen gleichermaßen profitieren, sichern aber auch eine gewisse Privatheit jener Wohnungsteile und -fenster, die zur Seite des Laubengangs blicken.

In Berlin-Spandau, 103 new apartments will be built on 5 full floors, 1 staggered and 1 garden level, 34 of them barrier-free and in addition 20 underground parking spaces.

The previous demolition with the corresponding excavations allowed to set a favorable stock level, through which another floor can be realized on the garden side.

 

The L-shaped building impresses with homogeneous modernity. The calm urbanity of the architecture is with the green flair of the garden apartments set a counterpoint, which in the entirety playfully reflects the fundamental "Spandau attitude to life".

The corridors with the air spaces running vertically through the building bring a natural pillar of light, from which the central aisle and apartments alike benefit, but also ensure certain privacy of those parts of the dwelling and windows that face the pergola.
 

© 2019 by TAFKAOO Architects